Заявка

Оставить заявку онлайн


Имя:




Телефон:




EMail:




Сообщение:







Мальдивы 

   

Эти экзотические коралловые острова поражают своей удивительной красотой — прозрачными бирюзовыми водами Индийского океана, ослепительно белыми песчаными пляжами, богатством подводного мира с бесчисленным количеством диковинных разноцветных рыбок, живущих среди сказочно красивых кораллов. На островах растут кокосовые пальмы, хлебные деревья, пышный вечнозеленый кустарник и яркие тропические цветы. Сегодня Мальдивские острова — это популярные курорты, предлагающие незабываемый отдых в течение всего года, высокий уровень сервиса, различные водные виды спорта и развлечений, дайвинг, захватывающие рыбалки, романтические круизы. Здесь созданы все условия для спокойного отдыха. На Мальдивах редко встретишь любителей веселой ночной жизни или насыщенной культурной программы.


Столица

Мальдивская республика по строю является президентской. Ее столица — Мале — одна из самых маленьких в мире, ее площадь равна 1,8 кв. км. Город находится на одном из островов северного атолла Мале, является экономической, политической и культурной столицей страны. Размеры острова — 1,85 км в длину и 1,2 км в ширину. До Мале можно добраться только по морю — от аэропорта или с другого острова в столицу ходит лодка «дони» или быстроходный катер до набережной Боду-Такуруфану-Магу.

Лучший способ ознакомиться с городом и его достопримечательностями — пройтись немного пешком.


Население

Хотя происхождение мальдивцев скрылось в античности, археологические данные подтверждают, что эти острова были населены более 3000 лет назад и связаны с цивилизацией Индийской долины. Население Мальдивской республики составляет более 250 тыс. человек. В столице Мале проживает более 70 тыс. человек.


Язык

Государственный язык Мальдивской республики — «дивехи» — принадлежит к индоиранской группе языков. В Мале и на курортах широко используется английский язык, а также итальянский, немецкий, французский, на некоторых курортах работают русскоговорящие сотрудники.

Религия

Население Мальдивских островов исповедует ислам суннитского толка. Ислам распространился на Мальдивах с ХII в. Конституцией 1968 года он объявлен государственной религией.


Валюта

Национальной денежной единицей Мальдивской республики является мальдивская руфия (1USD=12,62MVR, 1EUR=17,19MVR, по состоянию на 01.10.2010). Оплата счетов и услуг в отелях производится в USD, EUR либо с кредитных карт.


Время

В Мале разница во времени с Москвой +1 час. Некоторые отели переводят стрелки часов на час вперед относительно времени Мале.


Климат

Климат на Мальдивских островах, расположенных вблизи экватора, — тропический, жаркий и влажный. Сезонные изменения, связанные с муссонами, не резки и поэтому не причиняют неудобств. Кратковременные обильные дожди идут в основном по ночам.

Температура воздуха и воды в течение года практически не меняется. Дневной максимум — 32°С, ночной минимум — 24°С, температура воды — 25-27°С.


Виза

Мальдивская Республика — безвизовая страна. Туристическая виза на срок до 30 дней открывается бесплатно по прибытии в международный аэропорт Хулуле. При себе необходимо иметь действующий загранпаспорт (срок действия не менее 3 месяцев), обратный билет, ваучер на проживание в отеле, наличные денежные средства из расчета 50 — 100 USD на человека в день для пребывания в стране.


Правила поведения

Несмотря на то, что Мальдивы, как исламское государство, сравнительно либерально, гости страны должны тщательно соблюдать законы. Ввоз алкоголя в страну строго запрещен. При посещении Мале и рыбацких деревень одеваться рекомендуется скромно в соответствии с мусульманскими представлениями о нравственности (плечи и колени должны быть закрыты). Нудизм и топлесс категорически запрещены на всех островах архипелага.


Экскурсии

Исламский центр – один из наиболее впечатляющих памятников архитектуры в Мале. Приближаясь к Мале с любой стороны, Вы увидите эффектный золотой купол, во всем своем величии возвышающийся над горизонтом. Здание символизирует важность исламской религии, которая уже многие столетия определяет все стороны жизни в стране. Центр, строительство которого было завершено в 1984 году, состоит из мечети, способной вместить 5 тыс. человек, исламской библиотеки, конференц-зала, учебных помещений и кабинетов.


Местный рынок находится на северном побережье Мале, состоит из небольших прилавков. Здесь ритм жизни спокойнее, а атмосфера, в сравнении с активным ритмом остальной части района, достаточно мирная. Прилавки заполнены множеством местных товаров, которые, в основном, привозятся с атоллов. Здесь можно найти разные виды местных овощей, фруктов, мяса, различные сладости, орехи, чипсы из хлебного дерева, домашние соления и связки бананов, свисающие с потолочных балок на кокосовых веревках. В соседнем здании продают копченую и вяленую рыбу.


Построенная в XVII веке, мечеть Хукуру Миский (Hukuru Miskiiy), или Мечеть Пятницы, служила главной мечетью для жителей Мале на протяжении почти четырех веков, пока Исламский центр и Мечеть Великой Пятницы не взяли на себя эту функцию в 1984 году. Эта мечеть, которую в 1656 году построил султан Ибрахим Искандар (Ibrahim Iskandhar), является настоящим произведением искусства. Стены мечети состоят из коралловых блоков с филигранной коралловой резьбой – более прекрасной, вероятно, не найдется во всем мире. Тяжелые деревянные двери, скользя, открывают проход в помещения храма с деревянными подвесными лампами и запутанной арабской вязью, вырезанной на панелях. Рядом с мечетью находится кладбище со множеством коралловых надгробий, покрытых изысканной резьбой. Стоящий перед мечетью минарет Муннаару (Munnaaru), задачей которого было созывать верующих к молитве, был построен в 1675 году тем же султаном.


Непосредственно перед мечетью Хукуру Миский находится дворец Мули-аге (Muleeaage), построенный в 1906 году султаном Мохаммедом Шамсуддином III (Mohamed Shamsuddeen III) на месте дома, стоявшего там с середины XVII века. Дворец с его коваными железными воротами, ажурными бордюрами по краям крыши и ухоженным садом предназначался его сыну, но султан был свергнут. Во время Второй мировой войны в саду дворца выращивали овощи, борясь с нехваткой пищи. Дворец стал официальной резиденцией президента, когда Мальдивы были провозглашены республикой в 1953 году, и оставался ею до 1994 года, когда был построен новый Президентский дворец. В настоящее время в Мули-аге находится канцелярия президента.


Национальный музей располагается в единственном здании, оставшемся от бывшего Дворца Султана (ныне Парк Султана).

Это эдвардианское трехэтажное здание в колониальном стиле, неброское снаружи, но с изумительной коллекцией внутри. В музее представлены такие разнообразные экспонаты, как троны и палантины древних султанов, образцы первой появившейся в стране печатной продукции, винтовка, из которой Мохаммед Такуруфану стрелял в битве с португальцами в XVI веке, ритуальные одеяния, головные уборы и зонтики султанов, а также статуи и скульптуры, найденные при раскопках древних (XI века и позднее) храмов. Множество предметов из прошлых времен могут дать представление об уникальной богатой культуре и истории этой островной нации. Посетив этот музей, Вы осознаете все богатство местной истории. Музей открыт ежедневно, кроме пятницы и государственных праздников, с 9:00 до 11:40 и с 15:00 до 17:40. За посещение взимается небольшая плата.


Досуг на Мальдивах Мальдивские острова славятся красотами своего подводного мира. Богатство цветов и разнообразие подводной флоры и фауны очаровывают аквалангистов и любителей подводного плавания с маской с тех самых времен, когда Мальдивские острова стали известны как место, идеально подходящее для занятий подводным плаванием.


Невероятная прозрачность воды (в некоторых местах видимость составляет более 50 метров) и теплая погода в течение всего года делают подводное плавание на Мальдивских островах приключением, которое хочется испытать снова и снова. Мальдивские острова знамениты как одно из лучших мест для подводного плавания, и многие, побывав здесь однажды, возвращаются сюда вновь. На всех мальдивских островах-отелях имеются профессиональные школы подводного плавания, в которых инструкторы говорят на нескольких языках, проводятся курсы подготовки как новичков, так и тех, у кого уже есть опыт подводных погружений. Вблизи многих островов-отелей имеются прекрасные рифы. Достаточно немного отплыть от берега, и через маску можно разглядеть невиданные красоты, даже не погружаясь на глубину.


Дайвинг При каждом отеле на Мальдивских островах имеются центры обслуживания аквалангистов, где принимаются международные сертификаты. В школах подводного плавания можно взять напрокат снаряжение, регуляторы, подводные компьютеры, маски, трубки, ласты. Для тех, кто хочет научиться нырять с аквалангом, в отелях предлагаются самые разные курсы подготовки, которые проводятся на нескольких языках (английском, немецком, итальянском, французском, японском и на распространенных европейских языках). Для новичков во всех отелях проводятся курсы на открытой воде и курсы совершенствования мастерства (ночные погружения, подготовка аквалангистов-спасателей, подводная фотосъемка). Благодаря растущему интересу к морской среде, становятся все более популярными курсы для натуралистов и курсы для специалистов по акулам. На всех курортах занятия подводным плаванием проводятся круглый год.


Фотосъемка. Многие любители подводной фотосъемки сходятся в том, что Мальдивские острова – это лучшее место в мире для съемки рыб.


Такое разнообразие обитателей подводного царства трудно встретить где-либо еще.


Фотографировать крупных морских рыб лучше всего в проходах между атоллами. В этих проходах часто бывают сильные течения, поэтому иногда приходится держаться за что-нибудь, чтобы сохранять неподвижность. За хорошими снимками разноцветных рыб и кораллов нужно погружаться внутри атоллов на мелководье, которое на местном языке называется «тила» (thila). Условия в таких местах позволяют спокойно и тщательно выбрать кадр и сделать снимок.


Камеры для подводной съемки можно взять напрокат в большинстве мальдивских дайвинг-центров.


Серфинг. В последнее время Мальдивские острова становятся популярным местом для серфинга. На Мальдивах серфинг прижился относительно недавно. Тем не менее, проведенные здесь в прошлом году соревнования O"Neil Deep Blue Contest способствовали тому, что Мальдивы теперь четко обозначены на мировой карте серфинга. Самые известные места для серфинга находятся в восточной части атолла Мале, где прекрасный прибой создает идеальные условия для данного вида спорта. На погоду Мальдивских островов влияют два муссона: северовосточный (с ноября по апрель) муссон приносит с собой ясную погоду и совпадает с туристическим сезоном высокого спроса.


Юго-западный муссон (с мая по октябрь) часто приносит с собой высокую влажность и дожди. Тем не менее, этот период лучше всего подходит для серфинга.


Рыбалка. Рыбная ловля – это не только основа мальдивской экономики, но еще и популярный способ приятного времяпровождения для местных жителей и туристов. Мальдивцы любят разные виды рыбной ловли. Самый популярный из них – ночная рыбалка.

На закате лодки отходят от острова и бросают якорь у рифа, ожидая наступления темноты; затем лини с привязанными к ним крючками и грузилами сбрасываются за борт с обеих сторон лодки «дони». Удачная рыбалка с хорошим уловом доставляет огромную радость каждому участнику. Даже если улов небольшой, это прекрасная возможность расслабиться под ночным небом, наблюдая, как лодка тихо скользит по волнам. Утренняя рыбалка или ловля крупной рыбы – это ловля рыбы на блесну, обычно за пределами атолла вдоль рифа.

Разработка сайтов